Visa jangka panjang ini diberikan kepada semua siswa asing yang ingin melanjutkan studi mereka ke salah satu perguruan tinggi Prancis.

Masa normal validitas visa siswa jangka panjang (VLS-TS) adalah 1 tahun, «kecuali dalam kondisi tertentu dimana penerbitan visa dikeluarkan dengan durasi lebih pendek, khususnya dalam kasus (...) dari beberapa siswa tertentu»

Prosedur permohonan Visa Pelajar Jangka Panjang VLS-TS

Tidak ada satu visa pelajar-pun yang dikeluarkan oleh Service Visa - Kedutaan Prancis apabila siswa tidak melakukan prosedur melalui CampusFrance.

Setelah selesai tahapan Interview pada evaluasi akademik oleh CampusFrance, maka Anda dapat menyerahkan dokumen Visa Anda ke TLScontact.

Untuk mempersiapkan dokumen Visa studi lebih dari 90 hari, lihatlah persyaratannya pada lampiran di bawah bertuliskan "Persyaratan Visa Jangka Panjang".

Biaya visa jangka panjang : 50€ (dibayarkan dalam Rupiah)
Masukan dokumen Anda ke pihak TLScontact.

TLScontact
Menara Anugrah lantai 3, Lingkar Mega Kuningan Jakarta (sebelah kedutaan Thailand)

Langkah pengurusan OFII (Office Français d’Immigration et d’Intégration) / Proses Imigrasi

Pada saat visa diberikan, konsulat akan juga melampirkan formulir yang ditujukan untuk permohonan surat OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) juga sebuah lembar informasi tambahan. Siswa harus melakukan beberapa formalitas di kantor OFII.

Secara khusus, pada saat tiba di Prancis, kirimkan dokumen di bawah ini melalui jenis surat tercatat ke kantor OFII setempat dengan tanda terima:

    * formulir permohonan OFII yang telah disetujui dan distempel oleh konsulat visa.
    * kopi paspor halaman yang berisi informasi identitas, kopi halaman dimana terdapat Visa dan kopi halaman dimana terdapat stempel masuk ke Prancis atau negara schengen.

Begitu pihak OFII menerima dokumen Anda, maka direktorat teritorial OFII akan mengirimkan surat tanda terima (attestation de réception) ke alamat yang pemohon berikan dan akan memberikan surat untuk kunjungan pemeriksaan kesehatan dan kunjungan ke kantor OFII.

Kasus khusus :

1. Siswa yang melakukan studinya di institusi yang terletak di kota Paris harus menyerahkan dokumen OFII ke resepsionis yang terletak di Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;
2. Ada beberapa institusi (banyak universitas) melakukan kerjasama dengan OFII, yang dimana dokumen tersebut bisa diserahkan di kantor penerimaan siswa asing di institusi tersebut. Sangat disarankan untuk mencari informasi tentang hal ini sebelum siswa berangkat ke Prancis.

Dalam semua kasus, bea/pajak sebesar 55 Euro harus dibayarkan.
Bea tersebut dibayarkan dalam bentuk pembelian materai fiskal "OMI" atau "ANAEM".
Materai ini bisa dibeli di :

* melalui situs: www.timbresofii.fr
* atau di beberapa kios Tabac
* atau di kantor pajak.
Konsultasikan ke kantor penerimaan siswa di universitas Anda untuk info lebih lanjut.

Langkah awal permohonan VLS – TS

Sebelum melakukan permohonan VLS-TS sangat penting untuk mengetahui prosedur yang diikuti untuk mendaftar ke unversitas. Tanpa surat penerimaan dari institusi pendidikan tinggi Prancis, tidak ada visa yang dapat dikeluarkan oleh Service Visa - Kedutaan Prancis.

Siswa asing yang mendaftar ke tahun pertama atau kedua di jenjang S1 (Licence), harus mengikuti prosedur Demande d’Admission Préalable (DAP) : pada bulan Desember sebelum Anda mendaftar, Anda diharuskan mengambil formulir pendaftaran di service de coopération et d’action culturelle (SCAC). Prosedur permohonan visa hanya bisa dilakukan siswa apabila sudah mempunyai surat penerimaan pra-pendaftaran.

Dalam kasus lain, siswa melakukan kontak langsung dengan institusi pilihannya untuk mendapatkan surat pra-pendaftaran. Kemudian kirimkan formulir permohonan visa bersamaan dengan dokumen yang diminta ke konsulat yang ditentukan.

Kriteria penilaian untuk permohonan visa pelajar jangka panjang

Kriteria penilaian "akademik" telah ditetapkan oleh beberapa kementrian (Dalam negeri, Luar Negeri, Pendidikan Tinggi dan Penelitian), per 27 Januari 2006. Di bawah ini Anda akan menemukan kriteria-kriteria penting.

Harus memperhitungkan kriteria umum, seperti :
- Kemungkinan keberhasilan siswa dalam pendidikannya di Prancis.
- Kemungkinan kontribusi siswa pada perkembangan ekonomi dan sosial negara asalnya.
- Ketertarikan akan Prancis dan kerjasamanya dengan negara bersangkutan.

Surat edaran yang menjelaskan kriteria khusus mengenai :

Kriteria 1 : level yang dicapai oleh kandidat dalam studi universitas, dengan prioritas bagi siswa yang terdaftar untuk Master atau Doktorat, lulusan SMA Perancis, siswa yang diterima di kelas persiapan dan mereka yang mendaftar pada jurusan pendidikan khusus dengan durasi singkat (IUT, STS).

Kriteria 2 : Kualitas pendidikan, terutama dengan mengumpulkan informasi dan mengkomunikasikan ke institusi Prancis mengenai "semua informasi yang diputuskan secara mandiri untuk melakukan pra-pendaftaran sesuai dengan kualitas dari institusi dan program yang diambil oleh para kandidat", juga untuk keunggulan nilai dan pernyataan yang telah mereka lakukan sendiri, dan konsistensi dari proyek mobilitas mereka dengan kurikulum sebelumnya.

Kriteria 3 : kerangka institusional pada proyek mobilitas, dengan prioritas yang diberikan kepada siswa dalam kerangka perjanjian kerjasama antara Institusi Prancis dan nasional,  ditujukan pada siswa penerima beasiswa pemerintah Prancis dan siswa yang berhasil mengikuti program berijazah yang sesuai atau yang diterbitkan oleh institusi Prancis.

Kriteria 4 :  Program linguistik, dengan kontrol level kemampuan bahasa prancis kandidat,  tanpa memperhitungkan potensi akademik yang dianggap penting.

Dua kriteria lain, yang tidak berkaitan dengan penilaian visa siswa, adalah :
    * data-data autentik (seperti ijazah dan transkrip nilai) ;
    * justifikasi dari sumber pendanaan studi.

Poin terakhir mengenai justifikasi sumber pendanaan studi adalah bergantung pada pernyataan visa (pihak CESEDA tidak menyebutkan jumlah secara pasti). Minimal jumlah keuangan yang harus ditunjukkan siswa biasanya mengacu pada 70% dari jumlah alokasi bulanan yang dibayarkan kepada para penerima beasiswa pemerintah Prancis, yaitu sekitar 480 Euro. Dalam hal ini, Service Visa-lah yang berhak atas penilaian jumlah keuangan tersebut dan berhak meminta dokumen tambahan bila diperlukan.

Semua berkas diberikan kepada TLS tanpa bisa diwakilkan karena peraturan terbaru dari UNI EROPA untuk visa adalah biometrik dimana Anda harus datang langsung guna melakukan foto dan rekam sidik jari.