Visa jangka pendek sesuai dengan aturan Uni Eropa.

Visa jangka pendek (kurang dari 90 hari)

Visa jangka pendek merujuk pada aturan Uni-Eropa.

Sesuai dengan aturan baru, Uni-Eropa menetapkan aturan yang sama untuk mengeluarkan visa jangka pendek di wilayah Schengen. Visa ini dibagi menjadi dua: - Visa transit bandara yang hanya mengotorisasi pemilik visa transit wilayah internasional bandara (hanya berlaku bagi beberapa kewarganegaraan tertentu saja). - Visa serentak /Schengen (berlaku di semua wilayah Schengen) dengan ijin tinggal tidak lebih dari 3 bulan dalam periode 6 bulan. Jumlah hari tinggal di Wilayah Schengen tertera di stiker visa dengan validitas penggunaan maksimal 5 tahun atau tergantung masa berlaku paspor.

Dalam beberapa kondisi, konsulat ataupun kedutaan dapat mengeluarkan visa yang hanya terbatas pada satu negara di wilayah Schengen.Sesuai dengan motif pengajuan visa, visa Schengen dapat berlaku hanya untuk sekali "entry", dua kali "entry" atau bahkan "multiple" ke wilayah-wilayah Schengen. Pemilik visa Schengen diijinkan untuk bepergian ke wilayah Schengen.

Namun, visa jangka pendek tidak dapat diperpanjang di Prancis ataupun di negara Schengennya kecuali terdapat "Force Majeure" atau masalah kemanusiaan dan masalah pribadi yang beralasan.

Perlu diketahui juga bahwa siswa yang akan mengikuti kursus bahasa dalam jangka waktu singkat (kurang dari 90 hari) juga akan diberikan visa jangka pendek.

Visa pelajar "concours"

Visa pelajar concours diberikan kepada siswa yang akan mengikuti tes atau seleksi penerimaan ke institusi di Prancis baik negeri maupun swasta, dengan telah terlebih dahulu menandatangani perjanjian dengan pemerintah Prancis. Jika siswa berhasil dalam tes atau seleksi yang diikuti maka siswa dapat meminta perpanjangan visa ke Prefecture di mana siswa akan studi dan berdomisili, tanpa harus kembali ke negara asal. Tipe visa ini harus melalui prosedur CEF di mana siswa berasal.

Memperoleh visa Schengen

Pemeriksaan prosedur via adalah otorisassi konsulat atau kedutaan. Penerimaan pengajuan visa berdasarkan kondisi di bawah ini: - formulir pengajuan visa terisi lengkap beserta dengan paspor yang berlaku dan pas foto sesuai dengan yang diminta oleh kedutaan. - biaya visa - Identifikasi biometrik. Pemohon visa juga harus mampu menunjukkan bukti-bukti otentik dan relevan mengenai tujuan tinggal, kondisi finansial, akomodasi selama berkunjung. Pemohon juga harus memiliki asuransi perjalanan dengan cakupan minimal 30 000 euro.