Visa jangka pendek sesuai dengan aturan Uni Eropa.

Prosedur permohonan Visa Pelajar Jangka Pendek

Untuk proses visa pelajar jangka pendek, Anda dapat menyerahkan dokumen Visa Anda ke TLSContact. Prosedur TLScontact, didirikan dengan konjungsi bersama Kedutaan Prancis di Indonesia, dengan fokus untuk memberi pelayanan visa terbaik.

Untuk mempersiapkan dokumen Visa studi kurang dari 90 hari, lihatlah persyaratannya pada lampiran di bawah bertuliskan "Persyaratan Visa Jangka Pendek".

Biaya bisa jangka pendek : 60€ (dibayarkan dalam Rupiah)
Biaya dokumen TLScontact : 25€ (dibayarkan dalam Rupiah)
- Pengambilan paspor dan Visa jangka pendek juga dilakukan di TLS Contact, sekitar 20 hari setelah dimasukkannya dokumen.
TLScontact
Menara Anugrah lantai 3, Lingkar Mega Kuningan Jakarta (sebelah kedutaan Thailand)

Mendapatkan Visa Schengen

Pengerjaan aplikasi visa Anda adalah otoritas konsuler. Diterimanya permohonan visa Anda adalah sesuai dengan peraturan di bawah ini :
    * formulir permohonan yang lengkap dan ditandatangani, dokumen perjalanan (paspor) yang validitasnya masih berlaku dan satu foto, dokumen tersebut harus diserahkan.
    * Harus membayar biaya visa, jika diperlukan. 

Pemohon visa harus menjelaskan ke otoritas konsuler justifikasi yang berguna berkaitan dengan tujuan tinggal dan persyaratan yang diminta (sumber dana, tempat tinggal yang dijelaskan di bukti akomodasi/"attestation d'accueil") dan melengkapi informasi yang menyatakan keinginan meninggalkan negara anggota lainnya. Pemohon harus mempunyai asuransi perjalanan (Travel Insurance) yang mencantumkan biaya jumlah pertanggungan minimal 30 000 Euro.

Visa Ujian

Visa siswa "concours" mengizinkan siswa untuk mengkiuti ujian atau tes masuk ke salah satu perguruan tinggi Prancis, baik di negeri maupun swasta,  sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh negara. Apabila berhasil, siswa dapat meminta visa jangka panjang untuk jangka waktu 1 tahun dan dapat diperpanjang tanpa harus pulang ke negara asalnya di kantor prefecture di tempat dia tinggal sampai studi dia selesai.

Aturan untuk pemberian visa jangka pendek

Kode komunitas dari visa mengatur aturan yang seragam untuk pemberian visa jangka pendek di wilayah Schengen. Visa-visa tersebut mempunyai dua jenis yang berbeda :

* Visa transit bandara yang hanya memberikan izin untuk penumpang yang transit melalui bandara internasional (Beberapa negara yang memberlakukan aturan ini)

* Visa bersama (berlaku di negara-negara Schengen) mengizinkan tinggal hanya selama 3 bulan. Biasanya jumlah hari/validitas penggunaan akan dituliskan dalam kertas visa yang berlaku selama periode paspor itu berlaku (bisa sampai 5 tahun).  

Dalam beberapa kasus pengecualian, konsulat dapat juga mengeluarkan visa yang validitasnya terbatas pada 1 negara Schengen. Tergantung pada permohonan yang diajukan, visa bersama dapat berlaku untuk satu atau beberapa kali masuk di wilayah Schengen. Pemegang visa bersama tersebut diperbolehkan untuk datang ke negara Schengen lainnya.

Namun, tidak mungkin untuk memperpanjang visa jenis ini di Prancis maupun di negara Schengen lainnya.

Sangat penting untuk menggaris bawahi bahwa siswa yang ingin studi bahasa atau pendidikan jangka pendek lainnya harus memiliki visa jenis ini.

Semua berkas diberikan kepada TLS tanpa bisa diwakilkan karena peraturan terbaru dari UNI EROPA untuk visa adalah biometrik dimana Anda harus datang langsung guna melakukan foto dan rekam sidik jari.