Siswa yang merupakan warga negara dari Uni Eropa dapat bekerja dengan bebas di Prancis pada akhir masa studi mereka. Hal ini juga memungkinkan bagi siswa dari seluruh dunia.

Tiga kategori ijazah yang memungkinkan Anda mendapatkan izin tinggal sementara (APS) untuk mencari pekerjaan bagi siswa asing yang bukan warga negara EU*.

Anda dapat mengajukan izin tinggal ini setelah mendapatkan salah satu dari tiga diploma berikut di institusi pendidikan tinggi yang diakui secara nasional:

  • Ijazah minimal setara dengan Master.
  • Ijazah bersertifikat tingkat I oleh CGE (Konferensi Grandes Ecoles), artinya setara dengan pelatihan tingkat bac + 5 (Master tahun ke dua).
  •  S1 Profesional ( Licence Professionnelle).

Anda dapat mengajukan permohonan izin tinggal sementara (APS) yang berlaku selama 12 bulan dan tidak dapat diperpanjang, diakhir validitas kartu izin tinggal "siswa". APS akan berlaku sementara sebagai izin tinggal dengan tujuan mencari pekerjaan.

Izin tinggal ini akan memungkinkan Anda untuk mencari dan bekerja dibidang yang berkaitan dengan study / pelatihan Anda, dengan syarat remunerasi setidaknya (paling sedikit) satu setengah kali SMIC (upah minimum regional).

Otorisasi (izin tinggal) ini juga bisa diberikan kepada Anda, jika Anda ingin memulai bisnis setelah studi Anda di bidang yang sesuai dengan jurusan / study / pelatihan yang telah Anda ambil selama di Prancis.

Setelah 12 bulan izin tinggal sementara ini berlaku, Anda harus melakukan perubahan status :

  1. Dari status "siswa" ke status "pekerja" untuk siswa yang dapat menunjukan kontrak kerja yang berhubungan dengan study / jurusan / pelatihannya.
  2. Dari status "siswa" ke status "wiraswasta" ("auto-entrepreneur") jika Anda berkeinginan untuk memulai bisnis sendiri. Sektor aktivitas harus bekaitan dengan jurusan yang pernah diambil dan harus menunjukan kejelasan dan proyek bisnis tersebut (Proyek yang detil dan lengkap, business plan, dll)

Mahasiswa Lainnya

Pada akhir studinya, siswa dalam situasi yang tidak dijelaskan di atas juga dapat direkrut oleh perusahaan. Sehingga perlu mengubah status di kantor imigrasi (prefecture). Status anda akan berubah dari siswa menjadi pekerja.

Kartu Ijin Tinggal Multi-Tahun "Passeport Talent"

Kartu Ijin Tinggal Multi-Tahun "Passeport Talent" dimaksudkan untuk memudahkan ijin tinggal di Prancis bagi para kandidat yang berbakat dalam tingkat internasional. Ijin tinggal ini dapat diberikan kepada Anda jika Anda adalah seorang lulusan berkualitas, karyawan yang sedang bertugas, peneliti, pembuat start-up atau pembawa proyek ekonomi inovatif, terutama dalam urusan program French Tech Ticket, seniman, olahraga tingkat tinggi, dan lainnya.

Kartu ini diberikan kepada Anda dan keluarga untuk durasi maksimal empat tahun. Kartu ijin tinggal multi-tahun "passeport talents (keluarga)" mengijinkan Anda untuk melakukan kegiatan profesional. Kartu ini dapat diajukan dari luar Prancis untuk ijin masuk pertama kali atau pun ketika Anda sudah berada di Prancis pada saat pembaharuan ijin tinggal Anda.

Adapun yang berhak mendapatkan kartu ijin tinggal "passeport talent" adalah sebagai berikut ;

  1. Lulusan muda yang merupakan seorang karyawan berkualitas dari sebuah perusahaan yang inovatif dan mampu menunjukan ijazah minimal setara dengan tingkat master, dikeluarkan oleh sebuah institusi pendidikan tinggi yang diakui ditingkat nasional, dan sebuah kontrak kerja lebih dari tiga bulan dengan remunerasi kotor tahunan minimal setara dengan dua kali SMIC (upah minimum regional);
  2. Pekerja terampil (European Blue Card) yang mampu menunjukan ijazah minimal tiga tahun pendidikan tinggi dan sebuah kontrak kerja selama lebih dari 12 bulan dari pemberi kerja Prancis dan dengan remunerasi kotor tahunan minimal setara dengan referensi gaji rata-rata tahunan (ditetapkan berdasarkan keputusan menteri imigrasi);
  3. Karyawan dalam tugas yang mampu menunjukan sebuah kontrak kerja lebih dari tiga bulan dengan remunerasi kotor minimal setara dengan 1.8 kali SMIC (upah minimum regional);
  4. Para peneliti ("Passeport Talent Peneliti") yang mampu menunjukan ijazah setara master dan surat hosting yang ditandatangani oleh badan negeri atau swasta dengan misi penelitian dan pendidikan tinggi.
  5. Para pembuat start-up yang tentunya mampu menunjukan ijazah minimal setara tingkat master dan sebuah justifikasi investasi minimal 30 000 euro dalam sebuah rencana bisnis;
  6. Inisiator proyek ekonomi inovatif yang mampu menunjukan sebuah proyek berkarakter inovatif dan sumber daya yang memadai untuk memenuhi kebutuhan mereka selama tinggal di Prancis ;
  7. Para investor ekonomi yang mungkin berusaha untuk menciptakan atau menjaga pekerjaan di Prancis dalam kurun waktu empat tahun yang diikuti oleh investasi dengan nilai minimal 300 000 euro;
  8. Pegawai perusahaan (badan perwakilan hukum sebuah perusahaan di Prancis) yang mampu menunjukan bukti remunerasi kotor minimal setara dengan tiga kali SMIC (upah minimum regional);
  9.  Seniman yang mampu menunjukkan sebuah kontrak kerja dengan durasi akumulasi selama minimal tiga bulan dalam periode 12 bulan dan sumber daya pendanaan setara dengan 70% SMIC (upah minimum regional)
  10. Orang asing dengan reputasi nasional atau internasional (bidang sains, sastra, seni, intelektual, pendidikan atau olahraga) yang mampu menunjukan sumber daya yang memadai selama durasi tinggal di Prancis dan membangun citra dalam lingkungan profesional mereka

Temukan informasi mendetail terkait penerbitan jenis passpor ini pada dokumen-dokumen berikut :