Les détenteurs du visa de long séjour-titre de séjour (VLS-TS) n'ont plus à faire établir en préfecture un titre de séjour à leur arrivée. Néanmoins, le VLS-TS doit être validé.

La procédure de validation

Les titulaires du VLS-TS doivent effectuer auprès de l'OFII (Office français de l'Immigration et de l'Intégration) un certain nombre de formalités.
En particulier, il faut, dès l'arrivée en France, adresser à l'OFII par lettre recommandée avec accusé de réception (LRAR) :
    * le formulaire de demande d'attestation OFII remis et visé par l'autorité ayant délivré le visa (voir "OFII Form")
    * la copie des pages du passeport où figurent les informations sur l'identité du titulaire et le cachet attestant de l'entrée en France ou dans l'Espace Schengen.
L'OFII adresse ensuite une convocation pour une visite médicale éventuellement suivie d'une visite d'accueil. Pour connaître le centre OFII de votre département et vous aider à remplir le formulaire OFII, consultez le document "Formulaire_OFII Comments".

Dans tous les cas, une taxe de 55 € doit être acquittée.
Cette taxe se règle au moyen d'un timbre fiscal mention "OMI" ou "ANAEM".
Ce timbre peut être acheté :   
    * directement en ligne sur le site www.timbresofii.fr
    * ou dans certains bureaux de tabac
    * ou auprès des services des impôts.
Consultez le service d'accueil de votre université pour plus d'informations.

Cas particuliers

1 - Les étudiants effectuant leurs études dans un établissement situé à Paris doivent apporter ces documents à la Cellule d'Accueil située à la Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris.

2 - Certains établissements (dont de nombreuses universités) ont passé une convention avec l'OFII.
Dans ce cas, les documents sont à remettre au bureau d'accueil des étudiants étrangers de l'établissement. Il est vivement conseillé de se renseigner auprès de l'établissement d'accueil à ce sujet avant l'arrivée en France.
Dans tous les cas, une taxe de 55 € devra être acquittée.