Ce visa est désormais accordé à l'ensemble des étudiants étrangers désirant poursuivre leurs études dans un établissement d’enseignement supérieur français.

La durée de validité normale du visa de long séjour pour études valant titre de séjour (VLS-TS) est d'un an, « sauf  circonstances spécifiques où la délivrance d'un visa d'une durée plus courte s'impose notamment dans le cas (…) de certains étudiants »

Procédure de demande visa long séjour VLS-TS

Aucun visa étudiant n’est délivré par le service des visas de l'Ambassade de France si l’étudiant n’a pas fait ses démarches auprès de CampusFrance.

Après l’entretien d’évaluation académique réalisé par CampusFrance, vous pouvez déposer votre dossier de demande de visa auprès du service des visas de l'Ambassade de France. Si vous n'habitez pas à proximité de Jakarta, vous pouvez également faire vos démaches consulaires à Bandung (IFI Bandung), Jogjakarta (IFI Jogjakarta), Surabaya (IFI Surabaya).

Pour préparer votre dossier de demande de visa pour un séjour supérieur à 90 jours, consultez la liste exhaustive des documents nécessaires en téléchargeant le fichier ci-dessous « Liste de documents à fournir – Demande de Visa Long Séjour ».

Coût du visa long séjour : 50€ (payer en roupie)
Déposez votre dossier à TLS Contact.

TLScontact:

Menara Anugrah lantai 3, Lingkar Mega Kuningan Jakarta

 

Démarches auprès de l’OFII (Office Français d’Immigration et d’Intégration)

En même temps que le visa est attribué, le consulat délivre un formulaire visé de demande d'attestation OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) ainsi qu'une notice explicative. Les étudiants doivent effectuer auprès de l'OFII un certain nombre de formalités.

En particulier, il faut, dès l'arrivée en France, adresser à l'OFII par lettre recommandée avec accusé de réception :
    * le formulaire de demande d'attestation OFII remis et visé par l'autorité ayant délivré le visa
    * la copie des pages du passeport où figurent les informations de l'identité du titulaire et le cachet attestant de l'entrée en France ou dans l'Espace Schengen.

Dès réception de ces documents, la direction territoriale de l'OFII adresse par lettre simple une attestation de réception du formulaire à l'adresse indiquée par le demandeur et le convoque à une visite médicale et à une visite d'accueil.

Cas particuliers :
   1. les étudiants effectuant leurs études dans un établissement situé à Paris doivent remettre ces documents à la Cellule d'Accueil située à la Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;
   2. certains établissements (dont de nombreuses universités) ont passé une convention avec l'OFII, les documents sont à remettre au bureau d'accueil des étudiants étrangers de l'établissement. Il est vivement conseillé de se renseigner auprès de l'établissement d'accueil à ce sujet avant l'arrivée en France.

Dans tous les cas, une taxe de 55 € doit être acquittée.
Cette taxe se règle au moyen d'un timbre fiscal mention "OMI" ou "ANAEM".
Ce timbre peut être acheté :   
    * directement en ligne sur le site www.timbresofii.fr
    * ou dans certains bureaux de tabac
    * ou auprès des services des impôts.
Consultez le service d'accueil de votre université pour plus d'informations.

Etapes préliminaires à une demande de VLS – TS

Avant de faire une demande de VLS-TS, il est nécessaire de se renseigner sur la procédure à suivre pour s'inscrire à l'Université. Sans une attestation d'inscription dans un établissement de l'enseignement supérieur français, aucun visa ne peut être delivré par le service des visas de l'Ambassade de France.

L'étudiant étranger candidat à une première inscription en première ou deuxième année de licence est soumis à la procédure Demande d’Admission Préalable (DAP) : dès le mois de décembre précédant votre inscription, vous devez retirer un dossier d’inscription auprès du service de coopération et d’action culturelle (SCAC) de l’ambassade. La procédure de demande de visa intervient une fois que l’étudiant dispose d’un certificat de pré-inscription.

Dans les autres cas (inscription en 3ème année de Licence, Master, Doctorat, etc.), l'étudiant prend contact directement avec le ou les établissements de son choix en vue d'obtenir un certificat de pré-inscription. Il présente ensuite le formulaire de demande visa de long séjour accompagné de l'ensemble des pièces justificatives demandées au consulat compétent.

Critères d'appréciation de la demande de visa de long séjour pour étude

Les critères d'instruction « académiques » ont été précisés par une circulaire interministérielle (Intérieur, Affaires étrangères, Enseignement supérieur et Recherche), le 27 janvier 2006. Ci-dessous, vous trouverez l’essentiel des critères.

Doivent être pris en compte des critères généraux :
- les chances de réussite de l’étudiant dans son parcours académique en France
- la possible contribution du projet de l’étudiant au développement économique et social du pays d'origine
- l'intérêt de la France et de sa coopération avec le pays concerné.

La circulaire détaille les critères spécifiques :

Critère 1 : niveau atteint par les candidats dans leur cursus universitaire, avec une priorité pour les étudiants susceptibles d'intégrer un Master ou un Doctorat, les titulaires d'un baccalauréat français, les étudiants admis en classe préparatoire et ceux admis dans les filières sélectives de l'enseignement court (IUT, STS).

Critère 2 : qualité du cursus antérieur, notamment en collectant puis en communiquant aux établissements français « toute information propre à éclairer leur décision autonome de pré-inscription grâce à des indications relatives à la valeur des établissements et des cursus suivis par les candidats », à la fiabilité des mentions et des appréciations dont ils auront fait état, ainsi qu'à la cohérence de leur projet de mobilité avec le cursus antérieur.

Critère 3 : cadre institutionnel du projet de mobilité, avec une priorité données aux candidats entrant dans le cadre d'un accord de coopération entre établissements français et nationaux, aux étudiants boursiers du gouvernement français et aux étudiants ayant suivi sur place avec succès des formations diplômantes associant ou délivrées par un  établissement français.

Critère 4 : compétences linguistiques, avec le contrôle du niveau de maîtrise du français des candidats, sans exclure ceux qui révèlent un potentiel académique important.

Deux autres critères, non spécifiques à l'instruction du visa étudiant, sont également mentionnés :
    * authentification des pièces fournies (dont les diplômes et les relevés de notes, le cas échéant) ;
    * justification de ressources suffisantes pour le séjour.

Ce dernier point est traité par l'Instruction générale sur les visas (le CESEDA n'indique pas de montant). Le minimum à justifier dans le cas d'un étudiant serait de l'ordre de 70% du montant de l'allocation mensuelle de base versée aux boursiers du gouvernement français, soit environ 480 euros. Les services des visas sont souverains pour l'appréciation de ces dispositions.