Visa khusus yang diberikan kepada para Peneliti untuk tinggal di Prancis lebih dari 3 bulan

Visa ini ditujukan kepada siswa yang telah memiliki gelar setara dengan Master, yang datang ke Prancis untuk melakukan penelitian atau untuk memberikan pengajaran di universitas atau melakukan projek penelitian. Organisasi penelitian publik atau swasta atau pengajaran di universitas dapat menerima dalam kerangka kerja doktorat, para peneliti atau pengajar sekaligus peneliti yang datang ke Prancis untuk mengerjakan penelitian atau mengajar di universitas. 

Pemegang visa jangka panjang “scientifique” memiliki kewajiban yang sama dengan visa pelajar, yaitu melakukan prosedur valisidasi izin tinggal dengan OFII. Jika tinggal di Prancis lebih dari satu tahun, maka tahun selanjutnya harus meminta “carte de sejour” di kantor imigrasi (prefecture) terdekat. Dalam hal ketika siswa asing direkrut dalam kerangka kontrak doktorat, perjanjian yang ditandatangani menyebutkan status siswa tersebut adalah bergaji/karyawan. 

Perjanjian Penerimaan "Convention d'accueil"

"Convention d'accueil" adalah dokumen administrasi yang menyebutkan tujuan dan lama penelitian yang dipercayakan kepada pemohon. Tujuan dari dokumen ini adalah untuk mendapatkan visa jangka panjang "scientifique", yang akan diberikan oleh otoritas prefecture untuk para peneliti melalui universitas penerima sebelum mengajukan permohonannya. Kemudian, "Convention d'accueil" tersebut akan ditujukan ke konsulat.

Convention d'accueil adalah dokumen khusus yang menjelaskan tujuan tinggal Anda, pendanaan, tempat tinggal dan asuransi. Prosedur ini berlaku untuk doktorat, sejak siswa doktorat tersebut mendapatkan gaji atau remunerasi di akhir projek penelitiannya, apapun tipe kontrak kerjanya ; kontrak doktorat, penelitian industri (convention industrielle de formation par la recherche (CIFRE) atau yang lainnya.

Anda tidak bisa mendapatkan convention d’accueil jika anda datang ke Prancis untuk melakukan program doktorat yang terdaftar pada universitas Prancis dan anda tidak memiliki sumber pendanaan atau sumber pendanaan anda adalah dana beasiswa (tidak memiliki kontrak doktorat atau kontrak bekerja), pihak universitas dapat menolak memberikan convention d’accueil, dan anda harus mengurus visa pelajar normal.

La carte de séjour

Carte de séjour mencantumkan judul "scientifique-chercheur" mengizinkan pemegangnya untuk melakukan praktek penelitian di Prancis baik kegiatan penelitian atau pengajaran di universitas yang sesuai dengan kerangka yang tertulis di dalam "Convention d'accueil". "Carte de sejour" ini harus diminta atau diurus dalam 2 bulan sebelum berakhirnya visa "scientifique-chercheur". Biaya yang akan diminta untuk prosesnya adalah sekitar 250 - 300 Euro.

Perpanjangan visa « scientifique - chercheur »

"Titre de séjour" ini berlaku satu tahun dan mungkin dapat diperpanjang. "Carte de sejour" ini harus diperpanjang setidaknya 2 bulan sebelum titre de sejour yang lama berakhir. Biaya yang akan diminta untuk prosesnya adalah sekitar 250-300 Euro.

Para peneliti asing dapat memperoleh carte de sejour untuk durasi lebih dari 1 tahun namun tidak boleh lebih dari 4 tahun. Perpanjangan ini akan memperhatikan durasi baru yang diminta ataupun pekerjaan yang disebutkan dan "convention d'accueil". Préfecture adalah tempat untuk melakukan perpanjangan tersebut (CESEDA, article L313-4).

Kemungkinan visa untuk mengajak keluarga

Keluarga dari pemilik visa atau carte de sejour « scientifique - chercheur » mendapatkan hak penuh untuk carte sejour dengan judul « vie privée et familiale » dengan ketentuan bahwa memiliki pendapatan yang cukup dan adanya tanggungan kecelakaan, kesehatan dan pemulanga (suami / istri dan anak dibawah umur) (nouvel article L. 313-8 du CESEDA). Disarankan untuk mengurus semua berkas visa secara bersamaan dan di waktu yang sama untuk mendapatkan status « conjoint et famille de chercheur »