Visa khusus yang diberikan kepada para Peneliti untuk tinggal di Prancis lebih dari 3 bulan.

Visa ini ditujukan kepada siswa yang telah memiliki gelar setara dengan Master, yang datang ke Prancis untuk melakukan penelitian atau untuk memberikan pengajaran di universitas. Organisasi penelitian publik atau swasta atau pengajaran pada pendidikan tinggi dapat diterima dalam kerangka kerja doktorat, para peneliti atau pengajar sekaligus peneliti yang datang ke Prancis untuk mengerjakan penelitian atau mengajar di universitas. 

Visa ini memungkinkan pemegangnya dalam waktu 2 bulan sejak kedatangannya di Prancis untuk mengganti dengan  « carte de séjour temporaire » dengan judul « scientifique ». Dalam hal ketika siswa asing direkrut dalam kerangka kontrak sekolah doktorat, perjanjian yang ditandatangani menyebutkan status siswa tersebut adalah bergaji/karyawan.

Perjanjian Penerimaan "Convention d'accueil"

"Convention d'accueil" adalah dokumen administrasi yang menyebutkan tujuan dan lama penelitian yang dipercayakan kepada pemohon. Tujuan dari dokumen ini adalah untuk mendapatkan visa jangka panjang "scientifique", yang akan diberikan oleh otoritas prefecture untuk para peneliti melalui universitas penerima sebelum mengajukan permohonannya. Kemudian, "Convention d'accueil" tersebut akan ditujukan ke konsulat.

"Convention d'accueil" adalah dokumen khusus yang menjelaskan tujuan tinggal Anda, pendanaan, tempat tinggal dan asuransi. Prosedur ini berlaku untuk doktorat, sejak siswa doktorat tersebut mendapatkan gaji atau remunerasi di akhir projek penelitiannya, apapun tujuan dan kontraknya, baik kontrak pendidikan penelitian industri (convention industrielle de formation par la recherche (CIFRE) atau yang lainnya.

"Carte de séjour"

"Carte de séjour" mencantumkan judul "scientifique" mengizinkan pemegangnya untuk melakukan praktek penelitian di Prancis baik kegiatan penelitian atau pengajaran di universitas yang sesuai dengan kerangka yang tertulis di dalam "Convention d'accueil".  "Titre de séjour" ini berlaku satu tahun dan mungkin dapat diperpanjang. "Carte de sejour" ini harus diminta dalam 2 bulan sejak datang di Prancis. Biaya yang akan diminta untuk prosesnya adalah sekitar 300 Euro.

Perpanjangan visa « scientifique »

Fleksibilitas sangat berlaku bila terjadi kegagalan di tahun pertama penelitian. Para peneliti asing dapat memperoleh perpanjangan untuk durasi lebih dari 1 tahun tapi tidak boleh melebihi 4 tahun. Perpanjangan ini akan memperhatikan dari durasi baru yang diminta ataupun pekerjaan yang dikerjakan di "convention d'accueil". Préfecture adalah tempat untuk melakukan perpanjangan tersebut.

Kemungkinan visa untuk mengajak pasangan dan anak

Apabila pasangan dan anak peneliti ingin tinggal di Prancis, sangat direkomendasikan bahwa permohonan visa dilakukan berbarengan di waktu yang sama. Saat tiba di Prancis, pasangan peneliti akan mendapatkan izin tinggal sementara dengan judul « vie privée et familiale », yang akan memberikan dia izin untuk melakukan aktivitas profesional.